понедельник, 15 февраля 2010 г.

Дождь


Типы дождевых капель:
A - несуществующий тип капель (форма капли под предметом перед падением)
B - капли размером менее 2 мм (почти круглые)
C - капли от 2 до 5 мм (сплющенная форма из-за трения о воздух)
D - капли больше 5 мм, из-за потока воздуха разделяются на меньшие капли
E - процесс деления крупной капли на несколько


Дождь — атмосферные осадки, выпадающие из облаков в виде капель воды диаметром от 0,5 до 6-7 мм.
Жидкие осадки с меньшим диаметром капель называются моросью. Капли с диаметром больше 6—7 мм разбиваются при падении на меньшие капли. Интенсивность дождя колеблется от 0,25 мм/ч (моросящий дождь) до 100 мм/ч (ливень).
Дождь выпадает, как правило, из смешанных облаков (преимущественно слоисто-дождевых и высокослоистых), содержащих при температуре ниже нуля переохлаждённые капли и ледяные кристаллы. Упругость насыщения водяного пара над каплями больше, чем над ледяными кристаллами при той же температуре; поэтому облако, даже не насыщенное водяным паром по отношению к каплям воды, будет пересыщено по отношению к кристаллам. Это приводит к росту кристаллов при одновременном испарении капель. Укрупняясь и утяжеляясь, кристаллы выпадают из облака, примораживая к себе при этом переохлаждённые капли. Входя в нижнюю часть облака или под него в слои с положительной температурой воздуха, они тают, превращаясь в капли дождя. Меньшая роль в образовании дождя принадлежит слиянию облачных капель между собой.

Дождь при солнце, не закрытом облаками, называется слепой дождь (иногда — грибной).
После дождя бывает радуга.

Долгое отсутствие дождя приводит к засухе. Во многих культурах выполняется специальный обряд вызова дождя, исполняемый во время засухи.




                                                                 

Комментариев нет:

Отправить комментарий